接待缅甸仰光省议会代表团情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-06 15:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 应云南省人大常委会邀请,缅甸仰光省议会议长吴丁貌吞率代表团一行4人,于8月31日至9月6日来华访问。9月6日上午,市人大常委会副主任刘伟在机关三层外宾会见厅会见了代表团一行。

  刘伟副主任首先代表北京市人大常委会对代表团的来访表示热烈欢迎,并亲切询问了议长先生在华的行程和感受。

  刘伟副主任说,中缅两国人民“胞波”情谊深厚,双方互为好邻居、好朋友、好兄弟。习近平总书记倡导的建立人类命运共同体,实施“一带一路”战略的新思想是根据时代的新要求,旨在实现世界互利共赢、共同发展。通过推进“一带一路”倡议,使全世界互联互通,为各国繁荣发展共同努力,造福各国人民。中缅孟印经济走廊的建立对中国、缅甸、孟加拉、印度四国在经济、社会等各方面的发展都具有十分重要的意义。它也将进一步促进中缅双方经济的合作与发展。中国共产党中央和习近平总书记将北京定位为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。北京市按照中央的定位,在改革开放的推动下取得了高速发展,今年上半年,全市GDP接近1.5万亿元,人均GDP突破1.9万美元。缅甸近年来尤其是在全国民主联盟党执政后社会经济各方面发展迅速、成果显著。昂山素季国务资政有为民情怀,群众威望高,做事毅力坚韧且对华友好,所以她在中国的知名度很高。

  随后,刘伟副主任向代表团简要介绍了北京市人大及其常委会的有关情况。他说,人民代表大会制度就是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,特点和优势就是坚持中国共产党的领导,它既代表人民群众的利益,又能实现办事高效率。北京市与仰光省有很多相似之处,希望通过议长先生的访问,双方能够加强沟通、加深了解,特别是在经济、文化、立法等方面开展广泛的交流与合作,进一步推进两市友好关系的发展。北京市人大愿意与仰光省议会建立卓有成效的友好往来合作关系。

  吴丁貌吞议长感谢北京市人大常委会给予代表团的热情接待。他说,缅中两国领导人会面时就“一带一路”倡议达成共识,他本人也通过此访深切感受到互联互通的重要性。几天来,中国朋友向他介绍了中国路网的发展情况,他本人也看到了中国城市的互联互通促进了物流产业的发展,大大推动了人民生活水平质量的提高。希望缅中能够进一步开展互联互通,加强交流与合作。

  吴丁貌吞议长随后也介绍了仰光省议会的有关情况。他说,仰光省议会有123名议员,来自镇区的议员90人,军人议员31人,来自若开族、克伦族的少数民族议员2人。其中全国民主联盟党占有88个席位。议会下辖10个委员会,每个委员会由1名主席、1名秘书长和9名成员组成。省议会负责监督政府工作,定期听取本选区民众意见,并通过相关委员会或本人所在委员会满足人民需求、实现经济社会发展。

  当日中午,刘伟副主任与代表团共进午餐。

  市人大常委会委员、副秘书长、研究室主任崔新建,市人大常委会副秘书长、办公厅副主任、外事办公室主任朱秋征及市政府外办副巡视员李辉陪同会见。(办公厅机关服务中心)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号