市人大常委会主任李伟教师节前夕看望慰问教师并进行调研座谈

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-06 09:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 在全国第34个教师节即将到来之际,受市委和蔡奇书记委托,市人大常委会主任李伟来到东华门幼儿园、三里屯一中百子园校区,代表市委、市人大、市政府、市政协看望慰问一线教师,向他们致以节日的问候和良好的祝愿,并与部分教师代表进行了座谈。市人大常委会秘书长刘云广,副秘书长、研究室主任崔新建,市教委主任刘宇辉,东城区委书记张家明,朝阳区委书记王灏、区人大常委会主任陈宏志,东华门幼儿园、三里屯一中负责人和教师代表参加了相关活动。

  李伟主任首先来到东华门幼儿园,察看了幼儿园园址模型和张雪门教育思想墙,听取了办园情况介绍。东华门幼儿园前身是著名幼儿教育专家张雪门于1924年创建的孔德学校幼稚园,现在是北京一级一类园所、早期教育示范基地,在本部、小班部、分园设有15个教学班。东华门幼儿园把“孩子利益高于一切”作为办园宗旨,践行“生活即教育,行为即课程”的教育理念,努力培养“懂礼仪、善表达、乐探究、有活力的未来主人翁”。园区环境优美,设施齐全,设有童音阁、藏书阁、体能教室等教学场所,为幼儿在园生活、学习提供了优越条件。在“开心家园”社会体验室、藏书阁、探秘乐园、巧手工坊,李伟主任视察了幼儿生活、活动环境,现场观摩了幼儿角色游戏、特色阅读、美术创意、科学探索等幼儿教育课程,观看了幼儿园老师编排的节目,与他们亲切交谈。李伟主任说,看到你们朝气蓬勃,对学前教育充满热爱,我感到非常高兴。对于培养新一代公民来说,幼儿教育是基础的基础。对于孩子来说,从家庭走向社会,第一步就是进入幼儿园。对于家庭来说,孩子是全家人最大的牵挂。幼儿教育是非常重要,关系到国家未来、家庭未来、孩子人生未来。政府和社会各方面要更加关心和支持学前教育,进一步优化教师结构,提高教育质量,共同促进幼教事业健康发展。

  来到三里屯一中百子园校区,在不同年级小学生组成的讲解员团队引导下,李伟主任先后参观了教学楼和校园,观看了阳光足球展示课,听取了办学情况介绍。成立于1963年的三里屯一中是全日制公办十二年一贯制学校,办学特色鲜明,办学成果丰硕,在连续十年获得朝阳区高考优秀校成绩同时,文体教育方面也很有特色,是全国校园足球特色校、中赫国安俱乐部首个签约的网点校。2016年至2018年,连续三年获得北京市百队杯比赛U15组冠军。学校还活跃着围棋、书法、民族舞、二胡等多个文化社团,丰富了学生文化生活。

  在三里屯一中教师座谈会上,李伟主任认真听取了学校负责人的办学情况介绍,教师代表的教学体会,就学校落实北京市高考改革情况进行了询问交流。他在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协向教师致以节日问候,对广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会的高尚品格致以崇高敬意。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,以教师队伍建设为抓手,作出一系列重大决策部署,出台一系列具体制度措施,教师队伍建设取得显著的成就。党的十九大明确提出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导社会尊师重教。今年年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确了当前及未来一个时期全面深化新时代教师队伍建设改革的重要意义、指导思想、基本原则和目标任务。市委市政府高度重视意见的贯彻落实,研究制定了“北京市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”,已经提交市委常委会讨论,进一步修改完善后将正式下发。实施意见强调,各级党委政府、各级各类学校要将全面深化新时代教师队伍改革工作作为一项重大政治任务,做到“三个优先”,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍。在中央意见的指导下,在本市实施意见的推动下,我们的教师队伍建设会进入新的发展阶段。

  他强调,从事基础教育的中小学教师在数量上最多,承担的任务也最重。一是要加强师德师风建设,提高教师职业素养。要引导教师争做“四有”好教师,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,带头践行社会主义核心价值观。要把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,弘扬真善美,让社会主义核心价值观在少年儿童心中生根发芽,养成健康乐观向上的品格。二是要增强教师职业荣誉,营造尊师重教社会氛围。要加大对优秀事迹和优秀代表人物宣传力度,让社会更多了解教师工作,弘扬尊师重教的中华民族传统美德。三是要下大力气,提高教育工作的“硬”实力、加强“软”制度建设。构建一套符合教师队伍特点的薪酬待遇体系,切实提高教师待遇。切实提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,进一步提高中高级教师的岗位结构比例,进一步完善职称评价标准和方式,建立符合各级各类教师岗位特点的考核评价机制,维护教师的职业尊严。通过全社会的共同努力,营造尊师重教的良好氛围,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师真正成为让人羡慕的职业。(研究室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号