刘伟同志带队调研朝阳区全要素小区建设情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-08-09 16:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好持续改善人居环境议案办理情况报告审议准备工作,8月8日,市人大常委会党组副书记、副主任刘伟同志带队,部分委员代表对朝阳区全要素小区建设情况进行了专题调研。朝阳区人大、政府、社会办和东湖街道相关负责同志参加了调研。

  调研组实地查看了东湖街道康都佳园小区和利泽西园一区小区。康都佳园按照全要素建设理念,发挥党委引领、议事协商、项目撬动、矛盾化解、文化促融和服务助力作用,通过社区、物业、业委会、业主和社会单位各方共治,不断完善提升小区硬件设施和软件服务,修缮了儿童乐园和绿化水系等设施,开展了井盖涂鸦和楼门文化等活动,居民满意度、群众安全感、物业费收缴率年年上升。利泽西园一区是老旧小区,社区党委发挥党建统领作用,通过全程把控、五方共治、规范运行等手段,有效化解了涉物业矛盾纠纷,同时梳理出十项制约机制和八项扶持机制,构建起物业"好管家"模式,解决了小区停车、绿化和安保等问题,实现了老旧小区的长效管理。

  实地调研后,调研组召开座谈会,听取了朝阳区社会办关于“探索建设全要素小区、提升人民群众宜居品质”的汇报。全要素小区是指从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。针对小区改造过程中存在的多头管理、重建轻管、动员不足等情况,进一步立足人民群众对美好家园的向往和实际需求,对小区环境秩序、公共设施、文化建设等问题全面梳理,通过顶层设计制定出系统化的实施方案,小区党政群各方协商决策,渐进化实施改造并强化物业化管理,通过现场评估、满意度调查等方式进行效果评估。小区的空间、环境、人文、管理、服务和公众参与度等方面都得到构筑和加强,实现住宅小区的有机更新,让小区“老得优雅、旧得有味、新得精治、住的舒坦”。

  朝阳区人大常委会、区政府有关负责同志进一步介绍了基于百姓需求的目标导向、问题导向,基于系统化设计和常态机制的建设方式,以及构建平台实现社区、街道、部门各层级有效统筹等方面的考虑。代表们对朝阳区的工作给予了充分肯定,并建议及时总结经验向全市推广、注意共治过程中发挥个人征信作用、进一步完善央企移交老旧小区的物业管理。刘伟同志与大家进行了充分交流,就“街乡吹哨、部门报到”机制和提升人居环境等方面工作进行了深入探讨。他强调,要进一步提高认识,在党的领导下,以人民为中心,发挥党的群众路线作用,围绕人民群众的向往和期待,解决人民群众关注的疑难问题,推进体制机制创新,构建有朝阳特色的、提升基层治理能力和治理方式现代化的有效路径。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号