市人大常委会主任李伟赴门头沟区调研乡村振兴战略实施情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-08-06 10:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为落实市委关于市领导季度调研安排,市人大常委会党组专门拟定了党组成员分头调研安排。8月1日下午,市人大常委会党组书记、主任李伟同志前往门头沟区调研乡村振兴战略实施情况。市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,市人大农村委员会主任委员、农村办主任金树东,门头沟区区委书记张力兵、区长付兆庚、区人大常委会主任陈国才和区农工委、城管委、水务局负责同志一起参加了调研。

  在王平镇安家庄村,调研组实地察看了村容村貌、垃圾分类、村史馆建设等情况,听取了市人大常委会挂职干部、村第一书记谷秀纲同志关于村党支部工作情况的汇报。了解到,安家庄村村民老龄化严重,人口随季节变化有明显的潮汐现象,60岁以上老年人245人,占村人口总数的32%,50岁以下青壮年基本不在村生活和工作,冬季因取暖不便,住村人口150人左右,夏季大量回归,达到350人左右;党员、村民代表参会率低,履职能力差,68名党员、27名村民代表,有1/3以上非长期在村居住,路途远,且缺乏履行职责的自觉性、积极性;产业发展单一,村民致富积极性不高。造成这些问题的突出原因是,党支部和村委会两委班子年龄结构偏大,思想较为保守,组织、动员、宣传群众的主动性、自觉性不足,战斗力薄弱,在村庄发展上存在“等、靠、要”思想,致使发展缓慢,矛盾和问题长期积压得不到有效解决。根据上述情况,上级党组织决定派驻第一书记进行重点帮扶。区、镇领导和村民一致反映,谷秀纲同志作为第一书记到任后,积极同干部、群众沟通交流,踏踏实实扑下身子了解情况、研究问题,确立了“强党建,聚民心,解难题,谋发展,促摘帽”的总体工作思路,有针对性的制定了一些措施,通过半年来努力初见成效。一是党建工作得到明确加强。制定了“书记项目”实施方案,重点开展“组织管理制度执行规范化”和“党建工作痕迹化管理”,严格落实“三会一课”制度,成立安家庄村“不忘初心”党员志愿者服务队,制定党员积分制细则,探索“互联网+”党建,党支部班子战斗力明显增强。二是巧寻抓手,弘扬文化聚民心。村两委班子以开展春节期间文化活动为抓手,举办“强党建、迎新春”村民联欢会,元宵节成功举办安家庄村第一届民俗文化节,联系接待民建北京市委“8+1”新春送医疗文化下乡活动,区政协、区文联送春联下乡活动,推进村史馆建设,村民高度认可、广泛参与,既促进了文化建设,又聚拢了民心,收到了良好的效果。三是整合资源,推动解决多年积压难题。针对“水、清凉界、墓地”三件全体村民最关心的“老大难”问题,积极协调市、区水务部门来村调研考察,设计申报安家庄村饮用水改造工程整体项目;协调著名律师事务所专业律师对非法墓地、清凉界开发问题给予专业的法律援助,为通过法律渠道解决问题指引了正确方向。目前,清凉界已经顺利解除了承包合同,另两方面问题也在积极推进解决。李伟主任充分肯定了安家庄村抓基层党建、抓突出问题解决、抓志愿服务、抓民俗文化活动的好经验好做法,勉励谷秀纲同志要在区、镇两级党委正确领导下,团结班子成员,切实发挥支部战斗堡垒作用,紧紧依靠群众谋发展、促提升,进一步提高农民收入、改善人居环境,增强村民的获得感和幸福感。

  在王平镇东马各庄村,入户调研“煤改清洁能源”和垃圾分类情况。2014年3月,东马各庄村完成了全村122户222人的险村搬迁工作。结合搬迁新建,东马各庄村创新取暖方式,率先使用空气源热泵清洁能源,打造“无烟村”,为全区险村搬迁提供了经验。调研组向居民进一步询问了解了煤改电后村民用电成本及补贴情况,现有采暖方式大大低于以往烧煤花费,村民十分满意。在推进垃圾治理方面,据村民及工作人员介绍,从2008年开始,王平镇推行垃圾分类工作,鼓励居民以垃圾兑换生活用品,建立“以奖代补”机制,引导居民自觉开展垃圾分类,取得良好成效。在产业发展方面,2005年东马各庄煤矿关停后,全村集中全力从资源型产业为主向保护生态环境、推动绿色发展转变,着力发展文化旅游休闲产业、农副产品加工业和特色果品种植业。目前,全村有民俗旅游接待户15户,樱桃、京白梨、枣、玫瑰园约350亩。2017年,村民人均年收入达到16980元。

  在妙峰山镇水峪嘴村,调研组实地察看了该村污水处理站运行情况。该村污水处理站2016年11月建成,投资成本286.78万元,占地面积300平方米,日处理能力约100立方米,采用模块化高效生物转盘工艺处理工艺,出水标准符合《北京市水污染物综合排放标准》村庄生活污水处理站新建A标准。调研组还入户察看了“煤改气”设施实际运行状况,了解了该村落实“厕所革命”情况。

  在调研中,李伟主任强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个百年”目标作出的重大战略部署。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”重要思想,贯彻落实中央农村工作会议精神和全市农村工作会议精神,按照“六个推动”的要求和乡村居民需求编制专项规划,在乡村旅游、种业发展等方面制定出台更有针对性的扶持政策,充分发挥集体经济组织优势,广泛调动社会各界积极性,助力乡村产业振兴。要坚持不懈抓好农村人居环境整治,特别是垃圾、生活污水处理,保护好生态涵养区的绿水青山,为全市高质量发展提供坚实保障。要强化第一书记、支部书记、村委会主任带头人、引路人的定位和作用,通过党建引领、解决突出问题、丰富乡村文化生活等实实在在的举措汇聚起村里的精气神,增强干事创业的活力。同时,要加大对村级后备干部的选拔培养力度,为乡村振兴注入新鲜血液。(研究室调研处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号