侯君舒副主任出席推进全国文化中心建设议案督办专家学者座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-06-07 16:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好市人大常委会听取和审议市人民政府关于“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案办理情况报告工作,2018年6月5日,市人大常委会教科文卫体办公室组织召开文化领域专家学者座谈会。市人大常委会副主任侯君舒出席会议并讲话。议案督办组和文化代表小组部分成员,以及市文化局相关负责同志参加会议。市人大教科文卫体委员会主任委员刘玉芳主持会议。

  会上,来自文化部、国家文物局、中央党校、市文物鉴定委员会、市文创产业促进中心、市城市规划设计研究院的文化专家,结合国内外其他城市文化建设的情况,就全国文化中心核心价值观的构建、历史文化名城的保护、公共文化服务设施的完善和服务水平的提升、文化创意产业发展、文化政策的完善和落实、中央在京文化资源优势的发挥、文化空间的整合利用、社会组织的培育和作用发挥、良好法治环境的建设等方面提出很多好的意见建议。参加会议的委员代表也就完善文化人才政策、吸引集聚领军人才和优秀青年人才,进一步加大文化产业政策扶持力度,重视和加强中小学传统文化教育等方面提出了意见建议。

  侯君舒副主任在讲话中对专家学者关心和支持本市全国文化中心建设表示衷心感谢。他指出,今天专家学者和委员代表的发言,对我们下一步做好议案办理工作,搭建框架,形成更好的着力点特别有帮助。“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案是在年初的市十五届人大一次会议上有近180位代表共同提出的,内容涵盖核心价值观培育和践行、名城保护、“三个文化带”建设、公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,反映了人民群众对文化发展的迫切需求。这项议案办理工作既是落实习近平总书记关于把全国文化中心建设作为首都城市战略定位的要求,也是回应本市人民群众关于文化发展迫切需求的要求。市人大和市政府都非常重视这项议案办理工作,要通过议案办理,督促市政府理清工作思路,要抓住“疏解整治促提升”的历史机遇,抓紧研制各级各类规划,完善相关政策体系。市文化局作为议案办理牵头单位做了大量的工作,希望下一步继续密切配合,共同把议案办好,更好地推进全国文化中心建设。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号