旅游法律法规执法检查组召开第一次会议 李颖津副主任出席会议并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-05-16 10:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月14日下午,市人大常委会旅游法律法规执法检查组召开第一次会议,市人大常委会副主任、执法检查组组长李颖津出席会议并讲话。

  会上,市人大财经委介绍了常委会关于检查《中华人民共和国旅游法》和《北京市旅游条例》实施情况的工作方案,市旅游委、市发展改革委、市公安局、市规划国土委、市交通委、市工商局等7个部门按照各自职责汇报了贯彻落实旅游法律法规工作情况,程晓君、陆杰华、闵庆文、张梅菊等委员、代表就做好执法检查工作提出了意见建议。市政府副秘书长尹培彦要求市政府相关部门要高度重视,协助配合做好市人大常委会执法检查工作,认真研究问题,加强统筹协调,狠抓贯彻落实,完善配套规章制度,加大普法宣传力度,提高综合执法水平,不断加强本市旅游资源的整合融合力度,深度挖掘首都历史文化资源,弥补首都旅游公共服务的短板。通过执法检查,推动相关工作落实。

  李颖津副主任讲话指出,这次执法检查对于充分发挥北京旅游在推进“四个中心”建设中的作用,进一步规范旅游市场秩序、有效保障市场主体合法权益、促进旅游业高质量发展等方面具有重要意义。对做好具体工作,他提出三点要求:

  一是要提高站位,充分认识这次执法检查的重要意义。要立足首都城市战略定位,发挥首都旅游资源优势,适应人民日益增长的美好生活需要。坚持法治思维,全面了解和评价旅游法律法规在本市的贯彻落实,找准实施过程中存在的突出问题和人民群众密切关心的热点、难点问题,提出意见建议。

  二是要突出重点,确保法律法规的全面、正确、有效实施。实际工作中,要处理好落实首都旅游的功能定位与优化提升首都核心功能的关系,处理好旅游业发展与疏解整治促提升之间的关系,处理好政府与市场之间的关系。要结合本市实际,围绕一日游规范治理、民宿经营管理等地方立法重点内容,深入开展调研。

  三是要完善工作方式,扎实做好执法检查各项工作。执法检查要突出“法”味,坚持于法有据、用法说话、依法办事。要加强协调配合,周密组织安排好各项具体工作,广泛听取各方面意见、建议,推动法律法规的贯彻落实。(财政经济办公室经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号