市人大常委会召开《北京市消防条例》执法检查工作启动会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-04-10 14:58:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 4月9日,市人大常委会《北京市消防条例》执法检查组召开第一次会议暨执法检查工作启动会,市人大常委会副主任、执法检查组组长侯君舒出席会议并讲话。市人大内司委主任委员、市人大常委会内司办主任陈永主持会议。

  会议通报了市人大常委会关于检查消防条例实施情况的工作方案,对检查的重点内容和步骤安排及有关要求进行了明确。此次执法检查将围绕全市开展消防安全普法宣传教育,落实消防安全责任制,落实消防监督检查制度、建立常态化火灾隐患排查机制、督促和组织实施火灾隐患整治工作,公共消防基础设施规划、建设、维护,以及“条例”实施过程中存在的困难问题等六大方面进行检查。市公安、教委、民政、安监、民防和朝阳区、丰台区负责同志汇报了本单位、本系统和本区贯彻实施消防条例的情况,既讲了工作成绩,也客观剖析了存在的问题及原因,并提出了下一步改进工作措施。

  市人大常委会副主任、执法检查组组长侯君舒作了总结讲话。他指出,消防安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全。一是要充分认识消防条例执法检查的重要意义,这次执法检查在深入学习贯彻党的十九大精神开局之年市人大常委会开展的一项重要工作,要通过检查促进全社会进一步树立安全发展理念,预防火灾和减少火灾危害,更好地保障人民群众生命财产安全和首都城市安全运行。二是要着力推动解决法规实施中的突出问题,面对疏解整治促提升、有效治理“大城市病”的繁重任务和筹备2022年冬奥会、建设城市副中心等国家大事,要切实加大普法宣传教育力度,进一步提高全社会的消防安全意识;要进一步建立健全消防安全工作长效机制,切实把消防安全责任落到实处;要有效防范消防安全漏洞和努力推动解决影响条例实施的体制机制问题,不断提升首都消防工作整体水平。三是要扎实做好执法检查各项工作,把执法检查作为一次消防法律法规宣传和实施再动员的过程,作为督促有关方面切实解决问题的过程;要加强统筹协调,市区联动、点面结合,高质高效的开展好执法检查工作。

  按照检查工作安排,接下来执法检查组将赴东城、朝阳、丰台、大兴等地开展实地检查;各区人大常委会也将组织对本区域内贯彻实施消防条例情况开展执法检查。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号