市十五届人大财经委员会召开第一次会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-03-09 15:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 3月8日,市十五届人大财经委员会召开第一次会议。会议由财经委员会主任委员张伯旭主持。市人大常委会副主任李颖津出席会议并讲话。

  会议通报了市人大常委会2018年工作安排,讨论通过了市十五届人大财经委员会2018年工作要点,原则通过了市人大财政经济委员会工作职责和工作规则。财经委组成人员认为,财经委员会2018年工作要点深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和市委决策部署,紧紧围绕全市工作大局,内容详实,任务饱满。大家表示将积极参加会议、调研、检查等活动,认真依法履职,努力完成好今年的各项工作任务。

  市人大常委会副主任李颖津在讲话中强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。本届财经委的履职始于这承上启下的关键一年,处于这关键性的历史交汇期,新时代要有新作为,新征程要有新使命。为做好新一届人大财经工作,要从三方面着手推动工作落实:一是提高政治站位,增强做好人大财经工作的责任感和使命感。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心的思想,立足首都城市战略定位,把握好财经工作的特点和规律,以计划和预算为重要抓手,不断提高工作水平和实效。二是增强履职本领,深刻领会和切实发挥好人民代表大会的制度优势。严格依法开展工作,做到于法有据,用法说法,依法办事;加强学习培训,充分发挥委员的专业优势,发挥理论功底和实践经验,不断提升履职的专业水准;按照凝聚共识、谋求共治、实现共享的要求,与政府形成合力,共同努力推动首都经济社会发展。三是加强委员会自身建设,自觉遵守委员会工作职责和工作规则,深入实际开展调查研究,增强履职能力,严守工作纪律,改进工作作风,提高工作效率,加快推进人大财经信息化建设。同时,他在讲话中要求财经办、预工委的同志要继承和发扬以往的好传统,按照新时代、新要求,不断提高业务能力和服务意识,积极加强与全国人大和各区人大的上下联系,以及与相关政府部门的横向联系,切实为常委会、财经委和人大代表依法履职做好服务。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
北京市十四届人大常委会第四十三次会议
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号