市十五届人大教科文卫体委员会召开第一次会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-03-05 16:42:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 3月2日,市十五届人大教科文卫体委员会召开第一次会议。会议听取并讨论了教科文卫体委员会2018年工作安排和《市十五届人大教科文卫体委员会工作规则(讨论稿)》(以下简称工作规则(讨论稿))。教科文卫体委员会主任委员刘玉芳主持会议,市人大常委会副主任庞丽娟、闫傲霜、侯君舒出席会议并讲话。

  会上,胡姮副主任委员介绍了委员会2018年工作安排,丛骆骆副主任委员介绍了委员会工作规则(讨论稿)并作说明。与会委员对委员会2018年工作安排和工作规则(讨论稿)进行了充分讨论。大家一致认为,委员会2018年工作安排,按照市十五届人大一次会议确定的工作目标任务,坚持首都城市功能定位,聚焦人民群众高度关注、常委会持续推动的重点工作,围绕大局、贴近民生、重点突出;委员会工作规则(讨论稿),积极适应市十四届人大五年来的立法工作新格局、预算监督工作新要求,以及讨论决定重大事项工作新规定,对现行规则进行了针对性修订,为进一步推动委员会规范运行,提高工作质效,有效履行职责提供了制度保证。会议通过了委员会2018年工作安排和工作规则(讨论稿),并提出了一些修改完善的意见和建议。

  市人大常委会副主任闫傲霜从依法依规履职、主动积极履职,加强学习、找准定位履职等方面谈了工作体会,提出了工作要求。市人大常委会副主任庞丽娟从抓主要矛盾、找主要方面,推动继承创新,充分发挥委员主体作用,加强与政府有关部门的联系交流、与各区人大的上下联动等方面提出了新的明确要求。

  市人大常委会副主任侯君舒在最后讲话中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施北京新版城市总体规划的启动之年,是市人大换届后的第一年,教科文卫体委员会工作与首都全国文化中心和科技创新中心建设联系紧密,与保障改善社会民生息息相关,责任重大、任务繁重。完成好今年各项工作任务,要从三方面着手推动工作落实:一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉贯彻十九大精神和各项部署,积极为全国文化中心和科技创新中心建设提供好民主与法治保障。二是聚焦重点任务,牢牢把握社会主要矛盾的变化推动立法监督工作,积极推动保障改善民生,切实提高人民群众的幸福感和获得感。三是搞好委员会自身建设,按照委员会工作规则要求,加强学习调研,充分发挥委员的专业优势,充分挖掘五个专业代表小组的履职潜力,并积极加强与全国人大和各区人大的上下联系,以及与相关政府部门的横向联系。教科文卫体办公室是常委会工作机构,也是委员会办事机构,要切实为委员会、各位委员和代表依法履职做好服务。(教科文卫体办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
北京市十四届人大常委会第四十三次会议
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号