全国人大环资委主任委员陆浩来京调研永定河流域生态环境保护治理情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-09-06 10:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月4日,全国人大环资委主任委员陆浩、副主任委员王云龙率环资委部分委员及国家发改委和水利部相关负责同志一行,来京调研永定河流域和官厅水库生态环境保护治理工作情况。市人大常委会副主任柳纪纲及市人大、市政府相关部门负责同志陪同调研。

  调研组首先来到官厅水库拦河坝,实地了解了水库的建设历程、工程概况、功能效益和保护治理情况。随后在北京市官厅水库管理处召开座谈会,听取了市水务局关于永定河流域生态保护及综合治理情况的汇报,并进行了交流讨论。

  王云龙副主任对北京市在永定河流域生态保护治理工作中的资金投入、政策措施等给予了充分肯定,同时建议要加强与山西省在水资源调配方面的协调合作,引黄入京;要加强永定河流域水污染防治,进一步提高流域水质。

  陆浩主任讲话指出,通过此次调研深入了解了永定河基本情况、治理目标、治理工作进展以及下一步的工作计划。北京市在加强永定河流域的生态环境保护治理方面做了大量工作,取得了明显成效。陆浩主任强调,做好永定河流域治理和生态修复,要进行综合施策。一是要加强跨流域调水工作,对黄河流域和永定河流域之间的水量余缺进行合理开发与调配,做好跨流域调水的生态补偿工作,推动永定河恢复成为“流动的河”。二是要提高流域水源涵养能力,在永定河上游流域进行林木种植,建设水源涵养林,提升永定河生态功能。三是要加强水环境治理与保护,全面落实河长制,强化断面考核,加强永定河防洪薄弱环节治理。四是要完善流域协同治理,探讨建立区域互动合作机制,落实好《永定河综合治理与生态修复总体方案》。做好永定河流域生态环境保护和综合治理工作,对北京甚至整个北方地区的生态环境改善都有着重要意义。

  柳纪纲副主任对全国人大环资委调研组来京指导、调研工作表示欢迎,并强调要以此为契机,进一步抓好永定河综合治理与生态修复工作。实施永定河治理是京津冀协同发展在生态领域的重要着力点,是贯彻落实习总书记两次视察北京重要讲话精神的要求,对举办冬奥会、建设新机场有着突出意义,是进一步强化首都功能、治理北京“大城市病”的现实需要。北京市要进一步落实好中央指示,加强永定河流域生态环境保护和综合治理工作,尽快将永定河恢复成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,实现京津冀晋协同共赢。

  市人大常委会委员、市人大城建环保委员会主任委员郝志兰,市人大常委会城建环保办公室、市水务局、市发改委、市环保局、市园林绿化局、市政府办公厅以及永定河管理处、官厅水库管理处有关负责同志陪同调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号