刘伟副主任参加征求区人大关于“两院”深化司法体制改革工作意见建议座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-05-09 11:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为了协助常委会做好听取和审议“两院”关于深化司法体制改革专项报告的工作,5月5日,市人大常委会内务司法办公室召开座谈会,征求区人大关于“两院”深化司法体制改革工作的意见建议。各区人大常委会分管副主任和法制办公室主要负责同志参加会议,市人大常委会副秘书长、内务司法办公室主任刘维林主持会议,市人大常委会副主任刘伟出席会议并讲话。

  与会人员对“两院”深化司法体制改革工作总体上给予肯定,并就进一步深化改革、巩固改革成效提出建议。“两院”要从建设国际一流和谐宜居之都的高度出发,准确把握深化司法体制改革的重要意义,突出围绕中心、服务大局的改革目的,为促进首都建设提供更加完善的法律保障。法院要充分发挥院庭长办案的示范引领作用,规范院庭长的审判监督管理职责,健全完善审判权监督制约机制,加强对法官履职的监督制约。检察机关要认真履行法律监督职能,加大检察监督力度,进一步提升监督质效,要大力推进公益诉讼试点工作,加强公共利益保护,推进法治政府建设。

  刘伟副主任讲话指出,全面听取各方意见,对于常委会做好听取和审议“两院”专项报告工作具有重要意义,要认真研究吸收各区人大提出的宝贵意见,并在报告中做出回应。要探索建立市区两级人大工作的长效联动机制,形成善于监督、有效监督的工作格局,为充分发挥人民代表大会制度优势提供机制保障。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号