2017年市和区人大城建环保工作联席会召开 牛有成副主任出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-03-02 16:19:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2月28日下午,市人大常委会城建环保办公室组织召开2017年市和区人大常委会城建环保工作联席会。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰主持,全市16个区人大常委会分管领导及城建环保委员会主要负责同志参加了会议。市人大常委会副主任、党组副书记牛有成出席会议并讲话。

  会上,市人大常委会城建环保办公室副主任杨中元通报了市人大城建环保委员会2017年主要工作安排,传达了习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话中关于城建环保相关内容的指示精神,介绍了市政府相关工作进展情况,并分别针对机动车停车管理条例审议、房屋租赁条例调研起草、环境状况和环境保护目标完成情况报告、生活垃圾分类执法检查、老旧小区改造议案办理和大气污染防治跟踪检查等重点工作项目中需要各区人大联动配合开展的工作进行了具体说明。各区人大常委会围绕本区人大与市人大城建环保方面相关议题进行了交流。

  牛有成副主任讲话强调,做好市、区人大城建环保工作,要充分认识到:第一,城建环保工作是社会发展的需要。近年来北京经济社会快速发展,人民群众广泛获益的同时城市规划建设发展也暴露出很多问题。当前的发展阶段是城市化与城市病并存、喜悦与烦恼并存、挑战与机遇并存,做好城建环保工作有着适应发展需求、解决好人口和资源环境之间突出矛盾的重大意义。要深入认识并贯彻落实国家京津冀协同发展战略,选择适宜的发展方式和产业结构,做好非首都功能疏解工作,适应城市的快速发展。第二,区级成立城建环保专委会是制度完善的需要。人大制度因社会主义道路而建立,人大制度因发展而完善。发挥人大制度的优越性,要始终坚持、不断完善人大制度,使其与时俱进,充分发挥应有的作用。城建环保委要积极吸纳配备有经验、懂专业的同志,充分发挥人才优势,增强立法监督发言权和影响力,让人民代表大会制度更加具有生机和活力。第三,城建环保委是重要的履职平台。要明确人民城市为人民、相信和依靠群众的理念,多听基层的呼声,多总结基层的创造;要讲究部门之间、层级上下、体制内外积极联动的工作方式,形成合力,达到解决人民群众问题的共同目标;要通过研究完善工作机制、调动社会资源和补充自身知识来提高履职能力。市和区两级人大城建环保委要增进沟通,在交流中形成共识,在合作中推动解决好城市发展建设重点难点问题,让北京的明天更美好。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号