城建环保办公室与市政府相关部门2017年工作沟通会召开 牛有成副主任出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-03-02 16:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2月27日下午,市人大常委会城建环保办公室组织召开与市政府相关部门2017年工作沟通会。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰主持。市人大常委会副主任、党组副书记牛有成出席会议并讲话。

  会上,市人大常委会城建环保办公室副主任杨中元通报了市人大城建环保委员会2017年主要工作安排,并就重点议题项目进行了说明。市人大常委会城建环保办公室副巡视员余小玲通报了市人大五次会城建环保方面代表建议督办工作安排。

  市政府相关部门负责同志围绕北京城市总体规划编制、大气污染防治、住房租赁条例调研起草、老旧小区综合改造、生活垃圾分类、机动车停车管理等方面汇报了相关工作情况并提出工作建议。与会部门普遍表示,要按照市人大及其常委会的总体要求、按照城建环保委员会的工作安排,认真配合做好立法、监督、议案和代表意见办理等各项工作。

  牛有成副主任在讲话中对今年工作提出了以下要求。第一要认清发展阶段。随着经济社会发展,人们在享受城市化带来的喜悦同时,也承受着城市化带来的烦恼,要抓住京津冀协同发展的机遇,从国家战略角度出发谋划城市发展。第二要解决发展问题。北京现在面临的“城市病”是在城市发展过程中形成的,解决问题同样需要一个过程,要以增强人民群众的获得感为工作目标,下大力气解决交通拥堵、房价高涨、大气污染、垃圾分类等人民群众普遍关心的突出问题。第三要落实发展责任。人大和政府落实责任的角度虽有不同,但价值取向是一致的,都要解决好以下两个问题:即回答习总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”;满足人民群众的期盼,解决老百姓生活中的不便。在具体工作方法层面牛有成副主任着重强调了三点:一是从改革中找动力。体制上要着力破解因部门分割导致的政策和力量的分散,通过立法、监督等途径推动政策有效集成,形成合力;机制上要勇于创新,充分发挥市场的作用,进一步调动各社会主体参与相关工作的积极性。二是从统筹中找空间。要发挥公有制的优势,优化资源配置,统筹解决停车、养老等公共服务所需空间问题。三是从基层中找办法。政府要面向基层,抓典型、找出路,将基层中有效果、可持续的办法及时上升为政策和法规。要切实把习近平总书记视察北京重要讲话精神落实到立法、议案办理、执法检查等工作中,努力开创首都发展更加美好的明天。

  市规划国土委、市环保局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委的负责同志参加了会议。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号