面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大财政经济委员会召开第二次(扩大)会议 张建东副主任出席

日期:2023-05-05 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

  北京人大网讯 2023年4月27日至28日,市十六届人大财经委员会召开第二次(扩大)会议。会议由财经委主任委员闫立刚同志主持。市人大财经委员会委员、财经代表小组部分成员参加会议。市人大常委会副主任张建东同志出席会议并讲话。
  会议听取并审议了市发展改革委关于本市一季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市财政局关于本市一季度预算执行情况的报告、市统计局关于一季度全市经济运行情况分析报告、市税务局关于一季度税收完成情况的报告,以及市财政局关于2022年度本市行政事业性国有资产管理情况相关专题报告;听取并审议了市财政局关于本市地方政府债务情况的报告和关于提请审议批准北京市2023年新增地方政府债务限额及市级预算调整方案的议案,讨论通过了财经委员会的初步审查意见;讨论通过了财经委员会关于市十六届人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。
  会议认为,2023年一季度全市上下坚持稳中求进,加强经济运行调度,努力克服前期疫情干扰、需求恢复不足、同期基数较高等因素影响,本市经济社会运行开局良好、整体好转。同时,国际环境仍然复杂严峻,国内需求不足等问题仍然突出,市政府及其有关部门要持续增强稳经济政策效果,保持和筑牢经济恢复态势,继续以高度负责的精神扎实工作、锐意进取,保障全年经济社会发展目标任务顺利完成。此外,与会人员还围绕加强国资管理和政府债务管理等方面,提出了意见和建议。
  张建东副主任在讲话中对市政府相关部门的工作给予了肯定,同时提出三点要求:一是坚持首善标准,推动主题教育走深走实。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全体党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,坚持以首善标准扎实推进各项任务,确保主题教育争创一流、走在前列,确保首都财经工作争创一流,走在前列。二是聚焦政策实效,做好经济形势分析研判。要持续增强稳经济政策效果,发挥优势行业的支撑带动作用,推动新兴动能为经济恢复不断提供活力,继续扩大内需,深化国际消费中心城市建设,下大力气推动民生问题解决,提升超大城市治理水平,让发展成果惠及广大市民群众;同时,进一步增强发展信心,积极主动作为,提升工作质效,保障全年经济社会发展目标任务顺利完成。三是强化预算监督,提升财政资金使用效益。在议案办理方面,要以办理好人代会上主席团交付审议代表提出的议案为契机,将“年审+季审”、“四问该不该”等好经验和做法固化下来,进一步深入开展《北京市预算审查监督条例》修订的立项论证工作;在预算执行方面,要继续树牢过“紧日子”的思想,加强成本控制和预算绩效管理,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,推动加快工作进度和资金使用,扎实开展好财会监督专项行动和预算执行监督专项行动,强化政府部门与人大监督的配合协同,确保半年时,时间过半、任务过半;在政府债务管理方面,要坚持“资金跟着项目走”原则,严格按照财政部关于债券资金使用时间要求,精准安排发行计划,压实市区主管部门、项目单位主体责任,加快项目前期准备和建设推进,强化统筹协调和动态监管,充分发挥专项债券扩大有效投资、稳定经济增长作用,助力党中央重大决策部署落地见效。(财政经济办公室)