面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

城建环保办组织召开环保法执法检查座谈会 侯君舒副主任出席并讲话

日期:2022-05-24 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

  北京人大网讯 5月24日上午,北京市人大常委会城建环保办组织召开《中华人民共和国环境保护法》执法检查座谈会,侯君舒副主任出席并讲话。市人大常委会城建环保办主任张力兵主持会议。

  市生态环境局汇报了市政府贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》工作情况的自查报告,市财政局、市规自委两个法律实施主管部门汇报了贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》工作情况。东城区和门头沟区人大常委会分别汇报了受委托开展执法检查情况。部分执法检查组成员、两位环境保护专家和两家企业代表发表意见建议。市人大常委会城建环保办有关负责同志出席会议。

  会议充分肯定了市政府及有关部门贯彻实施环保法开展的工作,充分肯定了两个区的执法检查报告。参会的执法检查组成员、专家学者、企业代表提出要积极推进应对气候变化立法,加快制定低碳标准引领地方立法,加强京津冀区域协同立法,建立地下水储备制度;提出在现有环保法中明确山水林田湖草沙整体统筹推进治理的原则,对生态保护统一立法,实施整体保护、系统治理等立法修法建议;提出要系统总结北京空气质量改善的典型案例,持续深入开展环境保护法律宣传普及等法律贯彻实施意见建议。

  侯君舒副主任讲话中强调,一要坚持高站位,进一步深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想。要把党中央决策部署,把市委统一要求,不折不扣贯彻落实好,从美丽中国建设、绿色北京建设的高度,深刻认识法治对生态文明建设的规范、引领和保障作用,坚持科学治污、精准治污、依法治污,以更高标准、更大力度、更实举措,深入打好污染防治攻坚战,以首善标准推动解决好北京突出生态环境问题,让全市人民群众实实在在感受到生态环境质量的不断提升。二要突出北京特色,进一步梳理总结好本市生态环境保护工作取得的显著成效和宝贵经验。市人大常委会通过开展立法修法、执法检查、听取专项报告、视察调研等多种方式推动环境保护法等各项法律法规在北京得到全面有效实施,连续六年坚持听取政府年度环境保护状况和环境保护目标完成情况报告,发挥污染防治攻坚战成效考核机制作用,指导各区人大严格落实了环境报告制度等等,展现了人大贯彻落实党中央关于生态环境保护决策部署的担当作为。市政府及有关部门在生态保护红线划定、建立生态保护补偿机制、实施生态保护修复、建立完善生态环境监测网络,制定地方生态环境标准等工作中,贯彻实施国家法律卓有成效,好的经验做法要充分总结,并体现到执法检查报告中。三要坚持问题导向,推动生态环保法律体系进一步健全完善。执法检查组要认真汇总各有关部门的报告和受委托开展的执法检查报告,认真分析大家提出的意见建议,对典型问题、共性问题,对群众反映强烈的问题,对专家提出的意见建议,及时同有关方面沟通、积极推动解决。对涉及政府规章、地方标准制定,对有关地方立法的意见建议,以及对国家层面的立法修法建议,要认真负责地反映在执法检查报告中,并按要求及时上报全国人大。

  此次执法检查自4月12日启动,目前已完成政府自查、问卷调查、16个区委托执法检查、座谈交流等工作,后续将继续做好执法检查报告研究起草工作,按要求提交全国人大。