面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

城建环保办综合处党小组开展学习和研讨座谈会

日期:2022-05-23 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

  北京人大网讯 5月20日上午,北京市人大常委会城建环保办公室党支部综合处党小组组织开展学习和研讨座谈会。杨中元副主任参加会议并讲话。综合处党小组组长、综合处处长李盈主持会议。

  会议安排了两项议题。一是综合处党小组全体党员干部集体学习了《北京市“十四五”时期城市管理发展规划》。二是李蕊同志、王晓敏同志分别汇报了历史文化名城保护条例执法检查和环境保护法执法检查第一次全体会相关文稿起草体会心得,与会党员就提高文稿写作能力水平进行了交流研讨。

  杨中元同志强调,文稿写作能力是机关干部的基本功。综合处党小组全体成员要落实“讲政治、讲首善、讲法治、讲学习、讲服务、讲团结”要求,正确认识文稿工作,下功夫提高写作能力。一是日常勤学积累。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平法治思想和关于北京工作的相关论述,栗战书委员长讲话精神,蔡奇书记和李伟主任指示要求,从更高的层面认识和把握业务工作,积累“新”“准”“精”的素材和数据,打牢基础、厚积薄发。二是树立正确的文稿观。起草文件、撰写领导讲话稿,要把情况梳理明白、把任务安排清楚,谋篇布局要搭建好框架、理清楚逻辑,通过文稿体现出对问题的研究分析和对观点的概况提炼。三是契合文稿使用场景。准确定位,把握使用主体的目的意图;换位思考,聚焦文稿受众的关注重点;斟酌文字,适应领导的表述习惯。通过不断实践总结,进一步提升文稿写作能力。(城建环保办公室)