面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

2021年第二期人大代表履职学习班成功举办

日期:2021-06-25 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

2021年第二期人大代表履职学习班成功举办

2021年第二期人大代表履职学习班成功举办

2021年第二期人大代表履职学习班成功举办

  北京人大网讯 6月21日至24日,2021年第二期人大代表履职学习班开班式在全国人大北京培训基地成功举办。十五届市人大常委会委员、代表联络室主任马曙光同志参加开班式并讲话。部分市、区、乡镇人大代表和市、区人大常委会代表联络部门工作人员参加学习。

  本期学习班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平法治思想和学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,与党史学习教育活动结合起来。重点学习习近平法治思想,深刻认识把握其重大意义、基本精神、核心要义、工作要求,进一步提升代表有序参与立法、履行职责的能力。学习班邀请中央党校、国防大学、中国政法大学的专家学者,围绕学习习近平法治思想,提高法治思维能力;习近平总书记关于全面建设社会主义现代化国家的重要论述;学习贯彻党的十九届五中全会精神;中华法系形成特点和意义;大国竞争时代与中国国家安全的挑战;百年大党的青春密码等6个专题作辅导报告。

  马曙光同志在讲话中说,市人大常委会领导高度重视代表履职学习工作。本届以来,代表联络室全面统筹常委会专题讲座、专题培训班和市人大代表履职学习培训班,不断提升代表履职学习的系统性、针对性和实效性。实现了代表履职学习五年规划与年度计划相衔接,线上线下深度融合,专题班与实体班互为补充,市、区、乡三级人大共同推进的代表培训工作新格局。今年上半年以来,常委会已举办了二期专题讲座,专委会举办了四次专题培训,代表联络室举办了二期履职学习的实体班。从4月1日开始,代表联络室还在北京人大网上课堂开办了四个学习专题。据初步统计,共有380余名代表参加了线下的学习培训,699名代表参加了网上课堂的学习。同时,一些区和乡镇人大,人大街工委还充分利用网上课堂平台,组织区和乡镇人大代表开展了网上学习。

  马曙光同志对参加学习的全体同志提出三点希望:

  一是要充分认识加强代表履职学习的重要性。将学习成果转化为推动新时代首都人大工作的强大动力。新时期面临新任务、新要求,全面履行好宪法和法律赋予的职责,一个重要前提就是要不断加强学习,既要全面认真学习党的路线、方针、政策和政治理论,又要深入学习宪法、法律和履职所需的专业知识,把学习作为代表在工作生活中的重要内容,不断提高学习的自觉性和主动性,积极参加市人大常委会组织的代表履职学习班、专题培训和网上课堂的学习,不断提高做好人大工作的思想站位和政治站位。

  二是不断提高依法履职能力和水平。人大代表作为国家权力机关的组成人员,要履行好宪法法律赋予的法定职责,就要不断提升自身素质,加强自身修养,提高依法履职能力和水平,这不仅关系到代表能否更好履行法定职责,更关系到国家权力机关建设,关系到人民代表大会制度的健康发展。要积极适应新时代全面依法治国的新形势新要求,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,注重通过法定途径提出议案和建议,推动从法律、政策、工作层面予以解决。要用好代表联系群众的制度机制和工作平台,拓展联系人民群众的广度和深度,积极参加人大常委会组织的集中视察、专题调研,积极参加代表小组、代表之家、代表联络站活动,发挥代表的主体作用。

  三是严明纪律规矩。要模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,各位代表及工作人员要珍惜这次学习机会,认真学习、深入思考、学有所获。要严格遵守政治纪律、学习纪律、疫情防控纪律要求。自觉树立良好学风,展示人大代表、人大工作者的良好形象。

  参加学习的同志普遍反映,这次学习班课程设置科学,内容丰富,信息量大,切实学有所获,要更好地将学到的知识运用到履职实践中去。(全国人大代表联络处)