面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

2021年第一期人大代表履职学习班开班

日期:2021-05-24 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

2021年第一期人大代表履职学习班开班

2021年第一期人大代表履职学习班开班

  北京人大网讯 5月24日上午,2021年第一期人大代表履职学习班开班式在市委党校举行。十五届市人大常委会委员、代表联络室主任马曙光同志参加开班式并讲话。部分市、区、乡镇人大代表和市、区人大常委会代表联络部门工作人员参加学习。

  本期学习班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平法治思想和学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,与党史学习教育活动结合起来。突出政治培训、法律培训,筑牢代表助力实现“十四五”时期经济社会发展主要目标的思想基础,理论基础,为代表依法履职提供服务保障。学习班将安排8个专题报告,1次现场教学,1次分组讨论。

  马曙光同志在讲话中说,市人大常委会领导高度重视代表履职学习工作。代表联络室全面统筹常委会专题讲座、专题培训班和市人大代表履职学习培训班,不断提升代表履职学习培训的系统性、针对性和实效性。根据2021年市人大代表履职学习培训计划,今年共举办二期市人大代表履职学习班。第一期在市委党校举办。第二期将于6月下旬,在全国人大会议中心北京分部举办。参加本期履职学习班的有市、区、乡镇三级人大代表和各区人大常委会代表联络部门的工作人员,扩大了培训范围,为各区人大常委会和乡镇人大、街道代表工作提供支持和帮助。

  马曙光同志对参加学习的全体同志提出四点希望:

  一是充分认识在党校办班的重要意义。依托党校开展代表履职学习班,是改进和完善人大代表履职学习培训组织方式的一项重要举措,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是着力提升人大代表政治站位、政治素质的有效途径。要大力借助党校党的思想理论建设阵地优势,加强对代表政治理论的系统培训,提升政治素养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化代表的责任意识、使命意识。

  二是充分认识加强代表履职学习的重要性。新时期面临新任务、新要求,全面履行好宪法和法律赋予的职责,一个重要前提就是要不断加强学习,既要全面认真学习党的路线、方针、政策和政治理论,又要深入学习宪法、法律和履职所需的专业知识,把学习作为代表在工作生活中的重要内容,不断提高学习的自觉性和主动性,积极参加市人大常委会组织的代表履职学习班、专题培训和网上课堂的学习。

  三是不断提高依法履职能力和水平。人大代表作为国家权力机关的组成人员,要履行好宪法法律赋予的法定职责,就要不断提升自身素质,加强自身修养,提高依法履职能力和水平,这不仅关系到代表能否更好履行法定职责,更关系到国家权力机关建设,关系到人民代表大会制度的健康发展。要积极适应新时代全面依法治国的新形势新要求,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,注重通过法定途径提出议案和建议,推动从法律、政策、工作层面予以解决。要用好代表联系群众的制度机制和工作平台,拓展联系人民群众的广度和深度,积极参加人大常委会组织的集中视察、专题调研,积极参加代表小组、代表之家、代表联络站活动,发挥代表的主体作用。

  四是严明纪律规矩。要模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,各位代表及工作人员要珍惜这次党校学习机会,认真学习、深入思考、学有所获。要严格遵守政治纪律、学习纪律、疫情防控纪律要求。自觉树立良好学风,展示人大代表、人大工作者的良好形象。(代表联络室)