面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 各省人大

三明市开展“人大代表在身边”工作 引领代表联系群众走深走实

日期:2022-05-13 来源:中国人大网
【字号: 收藏收藏 打印打印

  原标题:三明市开展“人大代表在身边”工作 引领代表联系群众走深走实

  福建省三明市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及全国人大常委会关于代表联系群众工作的部署要求,以建设线上线下代表联系群众平台为抓手,探索开展“人大代表在身边”工作,进一步丰富代表联系群众的内容和形式,充分发挥人大代表在践行全过程人民民主中的作用,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

  打响一个品牌

  为从根子上解决群众不清楚人大代表有哪些、在哪里、怎么找等实际问题,三明市人大常委会积极创新、主动作为,持续推进“人大代表在身边”工作,一手抓线下代表活动室建设,一手抓代表线上微信履职平台建设,让群众联系代表“像网购一样方便”,使“人大代表在身边”工作真正成为三明人大的一个品牌、一张名片。目前,全市共建立人大代表联系群众活动室623个,实现乡镇街道全覆盖,并延伸到475个村(社区),市县两级微信履职平台关注人数达16.34万人。据统计,2021年全市代表联系群众活动室、微信履职平台共收到群众意见和要求4100多件,经整理汇总后,由活动室协调处理的1737件、活动室或代表服务中心转办1411件,梳理形成代表建议的978件,切实做到民有所呼、我有所应。2022年,三明市委授予三明市人大常委会机关“全市改革创新特别贡献集体”。

90a849f8988e46bb933ae79a0d3bd10c[1].jpg

三元区富兴堡街道富文社区人大代表联系群众活动室开展“代表接待日”活动

  创新一个平台

  为突破时间和空间限制,真正做到服务群众全天候,三明市创新开发“三明市人大代表在身边”微信履职平台,设三明人大、代表之家、联系代表三大功能模块,打造集学习宣传、线上履职、反映民意、接受监督为一体的移动网络平台。2020年市县两级平台全部建成,形成微信矩阵,实现共建共享,据统计,截至目前,三明市人大常委会通过两级平台共发布综合快讯、工作动态、人大知识等内容5100多条次,总阅读量超过184万人次。微信履职平台的建设,大大便利群众与代表的双向联系:一方面,群众联系代表、开展监督更加便利,群众通过扫描二维码即可查看全市各级人大代表的基本信息、履职情况、议案建议办理情况等,并可实时开展监督。另一方面,代表履职更加便利,通过手机便可了解社情民意、处理反馈群众的意见建议等,实时开展履职。

  突出一个主题

  坚持“一年一个主题”工作思路,围绕党中央和省、市委重要决策部署,每年确定一个主题,组织全市各级人大代表深入群众,听取意见,解决问题。2021年结合深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,以“亮身份、晒履职、办实事”为主题,组织全市各级人大代表1238人次,累计走访联系群众13.5万余人次,征集意见建议619条,为群众办实事892件。2022年,积极推进“聚焦优化营商环境——人大代表在行动”主题活动,组织代表通过挂钩联系企业、体验政务服务等方式,帮助企业纾困解难,为优化营商环境、推动高质量发展积极建言献策。

c00914f1538841659b97fa26e3391226[1].jpg

福建省十三届人大代表雷旺金走访群众

  完善一套流程

  进一步规范群众意见建议接收、筛选、交办、反馈等流程,健全完善处理反馈机制,制定流程图,确保“事事有着落、件件有回音”。市县两级代表履职服务中心和乡镇街道代表联系群众活动室对代表反映的群众意见和要求进行登记、汇总和梳理分析,提出初步处理意见。做好分级分类交办:活动室可以协调解决的,积极协调解决;需部门办理的具体事项,由代表履职服务中心、乡镇街道活动室转交有关部门办理;涉及发展全局的意见建议,以闭会期间代表建议形式向本级人大提出;对群众反映的信访问题,向群众做好解释说明工作,或者转有关单位处理。群众意见和要求办结后,由代表通过回访、微信回复等方式,将办理情况向群众反馈。

01385507aeb24899a4d8666b7f5353a4[1].jpg

将乐县白莲镇组织人大代表视察精准扶贫项目