面包屑导航小图标 首页 > 机关建设

研究室党支部举办第十场“知全局、讲大局学习讲坛”代表联络室主任马曙光与支部党员干部座谈交流

日期:2020-12-02 来源:研究室
【字号: 收藏收藏 打印打印

CL1P3369.JPG

  12月2日上午,市人大常委会代表联络室主任马曙光应邀来到研究室党支部“知全局、讲大局学习讲坛”,介绍了机构职责与工作开展情况,与支部党员干部进行了座谈交流。

  马曙光首先介绍了代表法对代表职责的相关规定、全国人大常委会对保障代表履职有关要求,以及代联室今年以来工作开展情况和取得的成效。围绕提高代表履职学习针对性和系统性,介绍了开展基础培训、专题培训、小班培训、网上课堂等新举措和新方式。围绕密切常委会与代表、代表与人民群众联系,介绍了开展“代表家站”、履职档案等方面基础研究,推动“建立制度、完善机制、搭建平台、统筹保障”等提高代表工作整体实效的做法和经验。针对常态化疫情防控下如何做好代表工作,介绍了完善工作要点、精选汇编代表建议、开展“菜单式服务”等优化代表履职服务保障的实践做法。
  通过座谈交流,大家进一步深化了对代表工作重要性的认识,加深了对相关工作的了解把握,为做好文稿起草和新闻宣传等工作提供了参考。