做好新时代人大制度理论研究的思考

来源:湖北人大
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作提供了行动指南。栗战书委员长对各级人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作出了“十个坚持”的部署要求。如何做好新时代人大制度理论研究工作,作为一名基层人大工作者,作了一些探索和思考。

  一、坚持党的领导,准确把握新时代人大制度理论研究工作的政治定位。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,拓展了人民代表大会制度的科学内涵和理论价值,是新时代人大工作的根本遵循和行动指南。我们要全面领会和贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想来指导、推动人大制度理论研究工作。

  二、紧扣时代脉博,准确把握新时代人大制度理论研究工作的方式方法。注重加强人大制度理论阐释。要通过组织学习宪法法律、集中培训、邀请专家授课等多种方式,深入宣传人民代表大会制度的科学内涵以及在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,切实加强人大制度理论研究,进一步明确新时代人大的职责定位、任务要求、特点优势、履职方式,推动人大工作更好地围绕中心、服务大局。注重加强人大制度理论创新。要紧紧抓住健全人大讨论决定重大事项制度、加强人大预决算审查监督、加强县乡人大工作和建设等改革事项加强研究,进一步挖掘人大制度潜力,更好地推动人民代表大会制度与时俱进。注重加强人大工作规律探索。近年来,我们在人大制度建设方面进行了一些有益探索,经过实践摸索总结,先后将工作评议、“两查两报告两测评”(对“一府一委两院”的专项工作及研究处理市人大常委会审议意见情况分别开展调查、听取和审议报告、进行满意度测评各1次)、专题询问等监督方式的具体做法从制度层面予以明确和细化,有效推进了常委会监督工作的规范化、制度化。

  三、突出问题导向,准确把握新时代人大制度理论研究工作的重点方向。对监督工作方面的研究要侧重于增强实效。针对目前县乡人大监督工作中存在的监督缺硬度、预决算审查监督流于形式、审议讨论不够充分、跟踪落实不够到位等问题,结合实际,我们建立和完善了《关于市人民政府市监察委员会市人民法院市人民检察院研究处理市人大常委会审议意见的规定》《关于提高常委会会议质量的若干规定》《关于开展预算联网监督工作方案》等制度,运用人大代表监督工作微信群、拍摄暗访视频、体验式调查、无陪同视察等监督新方式,进一步增强了监督实效。对决定重大事项方面的研究要侧重于规范运作。针対目前人大讨论决定重大事项范围不清、政府向人大报告重大事项制度不完善等问题,2018年我们修订了《市人大常委会讨论决定重大事项的规定》,拟定了具体操作规程,市政府也相应出台了《市人民政府重大行政决策前向本级人大及其常委会报告制度》,进一步保证了市人大及其常委会重大事项决定权的规范行使。对行使人大选举任免权方面的研究要侧重于任后监督。针对如何加强任后监督问题,我们每年选取一定数量的市政府组成部门开展工作评议,督促其依法履职、正确履职。对县乡人大工作和建设方面的研究要侧重于发挥效能。2018年,根据枝江市委出台的《关于进一步规范全市人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见》,我们设立了法制、财经2个专门委员会,每个专门委员会配备专职工作人员2名、兼职委员3名,制定了专门委员会工作规则。同时,我们研究出台了《关于进一步规范镇(街道)人大工作和建设的指导意见》,对镇人民代表大会会议的召开时间、每次会议议程、会期以及闭会期间主席团的重点工作和代表小组活动作了明确要求,旨在更好地发挥县乡人大的作用。

  四、强化工作保障,激发新时代人大制度理论研究工作的生机活力。继续推行重点课题研究制度。重点围绕如何实施乡村振兴、脱贫攻坚等方面发挥人大职能优势和作用,以及如何进一步完善监督机制、发挥代表主体作用、建设“两个机关”等方面,每年有计划、有重点地开展课题研究,为人大及其常委会更好地依法履职探索新途径、提供理论支撑。建立成果应用机制。把研究成果与推动党委政府中心工作、改进人大工作有机结合起来,建立健全优秀研究成果的评选、汇集、推介等机制,将有价值的研究成果融入到监督、重大事项决定、人事任免等工作中,用理论研究成果更好地指导实践、解决问题。加强理论研究队伍建设。注重加强各方面力量和资源的整合,培养一批热心人大工作、有一定理论功底、老中青结合的人大理论研究队伍。重视和加强与党政研究机构等的联系合作,广泛动员社会力量关心、支持和参与人大理论研究,促进人大理论研究工作创新发展。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号