人大在依法治国中有什么作用

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-02-15 13:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  依法治国,建设社会主义法治国家,是中国共产党领导中国人民治理国家的基本方略。依法治国把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度上和法律上保证国家的长治久安。人大作为国家权力机关,在依法治国中发挥着重要的作用。

  实行依法治国。首先要有法可依。人大通过行使立法权,建立和完善有关法律制度,把中国的各项事业纳入法律化、规范化、制度化的轨道。人大的立法工作与国家改革、发展、稳定的重大决策紧密地结合起来,维护国家法制的统一和尊严,既为依法治国创造前提,又促进依法治国方略的实施。

  实行依法治国,就要保障法律在实际生活中切实贯彻实施,做到有法必依、执法必严、违法必究。人大通过行使监督权,确保宪法和法律得到有效实施,确保公民和法人合法权益得到切实尊重,确保行政和司法权力得到正确行使。在各种监督中,人大的监督最具权威和效力,可以保证中国的各项事业在法治的轨道上进行。人大还通过推动法制宣传教育,提高全体人民特别是领导干部的法律意识和法律观念,为依法治国奠定坚实的思想的、群众的和社会的基础。

  人大还通过行使决定权,对依法治国重大问题作出相应的决议、决定,动员和组织人民群众去积极投身于依法治国的伟大实践。人大并通过行使任免权,依法组织国家机关,并保证国家机关工作人员依法履行职责。依法治国是立法、执法、守法、监督法律实施等多方面的统一,与人大工作关系密切。加强社会主义民主法制建设是人大的根本任务,人大在依法治国中的作用举足轻重。有的地方和同志曾把人大在依法治国中的作用概括为立法推进、监督保证、决策动员、宣传教育等方面的作用,有一定的道理。做好人大工作是依法治国的客观要求,依法治国也对人大工作提出了更重的任务。中国各级人大正在按照宪法和法律赋予的职责,积极开拓,扎实工作,大力推进依法治国,建设社会主义法治国家的进程,保证改革开放和现代化建设事业的顺利进行。(摘自《中国人大新闻》网站)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号