实践育人体系

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-01-15 14:55:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  是指初中综合社会实践活动、学农实践体验活动、开放性科学实践活动等的统称。初中综合社会实践活动旨在提高学生人文素养,围绕“国家、社会、个性发展”三个层面和“加强国家认识”等32项要点、62个主题开展活动,形式灵活多样,学校和学生可以自主选择。初中学农实践体验活动旨在加强劳动教育、培养劳动精神,活动采取封闭管理,为期一周,由学生自行负责日常生活、内务整理。课程设置上侧重于集农事教育和农事劳动为一体的除草、施肥、养殖等体验类课程。目前市级学农基地主要有北京农业职业学院(房山)和中国农机院北京试验站(昌平),全市已有近1.8万初中学生参与市级学农实践体验。初中开放性科学实践活动旨在培养学生创新精神和实践能力,采用政府购买服务方式,定期面向社会公开征集活动资源,符合条件的高校、科研院所、科博场馆、社会团体和高科技企业等类型单位均可参与。截至目前,共有454家资源单位的1992个活动项目向126万人次七、八年级学生提供服务。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号