以党的十九大精神为指导 奋力开创人大工作新局面

来源:湖北人大 发布时间:2018-02-02 10:33:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,科学分析了当前国际国内形势,全面总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  恩施自治州人大常委会处于地方民主法治建设的第一线,全面贯彻落实党的十九大精神,就是要站在中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新时代对人大工作的新要求,把恩施的事情干得更好,把人大的工作干得更好,在推动恩施自治州与全省同步全面建成小康社会上力争更大作为。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在学思践悟上开辟新境界

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想,是我们做好一切工作的根本遵循。习近平总书记在党的十九大报告中,就发展社会主义民主政治、加强人民当家作主制度保障等方面,提出了一系列具有重大理论和实践创新意义的新思想新论断新要求。这些重要论述具有鲜明的时代特色和理论风格,涵盖了人大的政治定位、人大职能作用的发挥及人大的组织制度,具有非常强的针对性和指导性,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。

  我们要把学好用好习近平新时代中国特色社会主义新思想作为政治责任和历史担当,学原文、悟原理,准确把握科学内涵、基本方略和本质要求,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。要注重学以致用,坚持问题导向,把学习成果转化为工作成效,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、坚持党的领导,在始终保证人大工作正确政治方向上展现新气象

  党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求”。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是符合中国实际的一种政治选择,有它巨大的优势和强大的生命力。报告强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,我们要深刻认识“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断彰显和释放中国特色社会主义制度的优势和活力,在党的领导下,把各方面力量凝聚起来,推动党和人民事业不断发展。

  人大机关是政治机关,必须更加旗帜鲜明讲政治,要认真贯彻“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,必须牢固树立四个意识,切实提高政治能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。州人大常委会将坚定不移地把人大工作置于州委的领导之下,认真执行重大事项请示报告制度,确保州委的主张、意图贯穿到人大工作的全过程,落实到依法履职的各方面。

  三、坚持围绕中心服务大局,在依法履行职权上实现新作为

  党的十九大鲜明提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不够、发展不足是恩施自治州面临的最大实际,加快发展仍是最为紧迫的任务。我们将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局恩施实施,找准人大工作与全州经济社会发展的最佳结合点、切入点和着力点,按照州委的中心任务和工作部署制定州人大常委会年度工作要点及阶段性工作安排,把努力“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”作为首要目标,更好地履行宪法和法律赋予人大的各项职责。

  依法行使立法权,“推进科学立法、民主立法、依法立法”,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作原则,主动加强与州委的请示和沟通,遵循和把握立法规律,认真执行常委会五年立法规划和年度立法计划,加强重点领域立法,突出民族地方特色,着力提高立法质量。依法行使监督权,实行正确监督、有效监督,紧扣发展第一要务,主动把人大工作置于全州工作大局中来谋划、来推进,把影响和制约经济社会发展、推动脱贫攻坚、保障和改善民生、推进生态文明建设的重点、难点问题作为监督重点,完善监督工作方式方法,务求监督实效。依法行使决定权、任免权,着力推动中央和省委、州委重大决策部署贯彻落实。

  四、坚持以人民为中心,在畅通公民有序参与人大工作的渠道上推出新举措

  人民代表大会制度之所以具有强大生命力,就在于深深植根于人民之中。党的十九大报告指出 ,“有事好商量,众人的事情众人商量,是人民民主的真谛”。州人大常委会将努力“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,以保障和发展人民当家作主为己任,“始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革成果更多更公平惠及全体人民”,畅通社情民意反映和表达渠道,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权”。

  从坚持和完善人民代表大会制度出发,坚持尊重代表主体地位,把加强与人大代表的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表意见建议,自觉接受人民监督,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。认真组织开展“常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众”的活动,组织开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,完善工作制度,加大工作力度,更好发挥人大代表作用。

  五、坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,在营造风清气正的良好政治生态上贡献新力量

  州人大将结合人大工作实际,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,及时传达学习落实中央、省委、州委一系列重大决策部署,做党的理论的忠实实践者、方针路线的坚决执行者、政策原则的坚定维护者。自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,认真组织参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,切实落实“两个责任”,层层压实责任、传导压力,严肃党内政治生活,扎实开展“支部主题党日活动”,加强反腐倡廉的思想教育和制度建设,进一步促使人大干部带头严格遵守廉洁从政的各项规定,带头保持崇高的精神境界、保持高尚的道德操守,做到自重、自省、自警、自励。

  下一步,州人大常委会将把学习、宣传、贯彻党的十九大精神与确保圆满完成今年的各项工作任务结合起来,与准备和组织好州八届人大二次会议结合起来,与认真学习研究州委对明年工作的部署、谋划好人大明年的工作结合起来,以学习促思想认识提高、理论把握深化、工作理念和工作水平提升,以更有成效的工作体现党的十九大精神在人大各项工作中的贯彻落实,在新时代奋力开创人大工作新局面。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号