贯彻新思想 彰显新作为 奋力开创新时代人大工作新局面

来源:甘肃人大 发布时间:2018-02-27 10:07:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  党的十九大报告深刻阐明了人大的政治地位、鲜明特色和重点任务,首次提出将人大及其常委会建设成为履行法定职权的工作机关和紧密联系群众的代表机关,为做好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循。各级人大及其常委会学习贯彻党的十九大精神,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从建设“两个机关”的新使命出发,把方向、促发展、破难题、强自身,更好地推动人大工作创新发展,在决胜全面建成小康社会的新征程中彰显新作为、开创新局面。

  坚持三个更加自觉握紧“方向盘”

  人大工作是党的工作的重要组成部分,必须举党旗、听党话、跟党走,始终保持正确政治方向。

  更加自觉地坚守政治定力。政治问题,对于党员干部来说,任何时候都是根本性的大问题。新时代,旗帜鲜明讲政治,最根本的就在于讲党性,提高自身政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作沿着正确方向健康发展。

  更加自觉地坚持党的领导。把坚持党的领导作为首要政治原则,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,自觉把党的领导贯彻到人大工作的全过程、各方面,严格执行请示报告制度,紧紧依靠党委领导,积极争取党委支持,保证与党委思想同心、目标同向、行动同步。

  更加自觉地落实党委决策。将贯彻党委决策部署作为最大政治责任,坚持党委有号召、人大有行动,以最坚决的态度、最有力的担当、最积极的行动参与党委中心工作,围绕中心大气谋事,服务大局合力成事,勇于担当昂扬干事,在决胜全面小康、推进三大攻坚战、保障经济发展、关注改善民生等工作中率先而为、务实有为、彰显作为,全力推动党委决策部署落实到位。

  履行四项法定职权着力“促发展”

  全面担负起工作机关法定职责,依法履职尽责,在推动高质量发展的新征程中发挥人大优势、贡献人大智慧、体现人大作用。

  注重质量,做好地方立法。坚持党对立法工作的领导,以“急需先立、精准立法、质量至上”为原则,科学立法、民主立法、依法立法,稳步推进地方立法,更好发挥地方立法对城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护的引领、推动、保障作用,以良法促进发展、保障善治。

  突出重点,增强监督实效。紧扣工作大局,发挥人大优势,突出监督重点,创新监督方式,拓展监督内容,围绕三大攻坚战、决胜全面小康、保障改善民生、重点项目建设、县域经济发展等重点领域,综合运用专题审议、视察调研、执法检查、专题询问等手段,跟踪监督、联动监督、公开监督,确保监督工作有始有终、有花有果,落到实处、见到实效,助推经济社会高质量发展和民生改善。

  把握关键,决定重大事项。落实《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,建立重大事项的提出与审查、调研与论证、审议与表决、公布与实施等相关工作制度,完善民主决策机制,依法讨论决定重大事项,促进决策民主化、科学化、法制化。

  严格程序,强化任免监督。坚持党管干部与人大依法任免有机统一,严格落实任前法律考试、任中供职发言、就职宪法宣誓等制度,把对事监督与对人监督同步进行,保证国家机关工作人员忠实履行职责,适应新时代发展要求。

  破解四类履职难题激发“新活力”

  尊重代表主体地位,致力建设密切联系群众的代表机关,针对代表不会、不善、不能、不愿履职的问题,开出“治疗良方”,激发履职活力,增强履职实效。

  用“营养液”破解“不会为”。着眼提高代表政治理论水平、法治思维能力、社会活动能力、履职作为能力,采取集中培训和分散培训相结合,请专家上门辅导和送出去学习考察相结合,全方位提高代表的综合素质、履职能力和工作水平,促进代表更好地为经济社会发展和民生改善建言献策、出力添彩。

  用“创新针”破解“不善为”。创新完善代表联系互动机制,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系选民,充分发挥代表反映民意、吸取民智、凝聚民心的积极作用。创新完善代表参与重大活动机制,组织代表在闭会期间参加调研、视察、检查等活动。创新完善政情通报机制,切实保障代表知情知政权。创新完善考核管理机制,探索开展“代表谈履职、群众点测评”活动,增强代表履职的责任意识、担当意识、作为意识。

  用“搭桥术”破解“不能为”。在持续加强“人大代表之家”硬件建设的基础上,坚持软硬同抓、建管结合,不断完善功能,积极开展学习培训、联系代表、接待选民、视察检查、述职通报等活动,真正把“人大代表之家”、代表活动小组打造成为学习培训的课堂、联系选民的桥梁、服务群众的窗口和民主法治建设的阵地。

  用“督办刀”破解“不愿为”。把督办代表意见建议与监督工作紧密结合,健全完善代表意见建议转交、办理、答复、反馈等工作,着力把好代表建议提出关、交办关、办理关和督查关,采取领导包挂、重点督办、代表视察、满意度测评、代表建议绩效评估等有效措施,切实提高办理质量,让代表提了不白提、提了有结果,激发代表履职热情。

  落实五个过硬要求确保“自身硬”

  坚决将“打铁必须自身硬”的要求贯彻到人大工作中,全力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的人大干部队伍。

  持续强化思想政治建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务和头等大事,在学懂弄通做实上下功夫,持之以恒抓学习,坚定不移抓落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用党的最新理论武装头脑、铸心立魂、指导实践、推动工作。

  持续强化纪律作风建设。坚持把纪律规矩挺在前面,坚决贯彻习近平总书记最新批示精神,严格执行贯彻落实八项规定实施细则,持久发力铲除“四风”新表现,持之以恒正风肃纪,保持人大常委会机关风清气正。

  持续强化履职能力建设。着力拓展提升人大干部综合素质和业务能力,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法监督本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,锤炼一批人大工作的高人强手、行家里手,推动人大工作与时俱进创新发展。

  落实全面从严治党要求。坚持思想建党、纪律强党和制度治党同向发力,矢志不渝落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,严明纪律要求,强化制度约束,严格执纪问责,从严从实抓班子、带队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号