卧龙区人大:代表工作创新务实干起来

来源:河南人大 发布时间:2016-05-17 16:08:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  “咱卧龙区人大代表履职积极、水平高,真的是有力推动卧龙蒸蒸日上!”说起河南省南阳市卧龙区人大常委会的代表工作,卧龙百姓纷纷竖起大拇指。为啥这样不吝赞美?2015年以来,卧龙区人大常委会坚持把代表工作作为人大工作的基础来抓,立足抓代表服务、抓建议办理、抓活动创新,多形式、多渠道开展代表活动,激发代表履职积极性,凝聚起推动全区经济和社会发展的正能量。

  在卧龙区五届人大五次会议期间,吕金成、杨文代表在深入调研的基础上,向大会提交了一份“关于建设大型仓储物流市场刻不容缓的建议”。“两位代表提出的建设大型仓储物流市场的建议非常具有前瞻性和针对性。”卧龙区人大常委会相关负责人介绍,接到建议后,卧龙区政府高度重视,召开专题会议,以区三产办为主,区商务局、公路局、运管局等相关部门共同参与,组成了办理工作组,结合全区仓储物流业发展的现状,认真研究,制定了下一步大型仓储物流产业规划,并逐步推进落实:一是提升现有物流园区上档升级,二是加快在建物流园区建设,三是通过招商引资再引进一批优质现代物流企业。如今建议得到落实,卧龙区物流产业也得到发展。

  这只是卧龙区代表建议有效发挥作用的一个缩影。据了解,近年来卧龙区完善代表建议跟踪推进机制,成为保障代表充分发挥作用的机制“法宝”。卧龙区人大常委会创新思路,采取各项具体措施,努力提高代表建议落实率,推进许多民生问题的解决,代表们对建议办理的认同率和满意率大幅度提高。区五届人大五次会议期间收到代表建议30件,涉及政府方方面面的工作,常委会及时将建议交政府办理。区政府高度重视代表建议的办理工作,召开区长办公会议,研究办理工作意见,修改完善了代表建议办理工作制度,对办理工作各环节都提出详细规定。在政府办理代表建议过程中,卧龙区人大常委会组织代表深入部分建议承办单位督促检查建议办理工作。卧龙区人大常委会第二十六次会议听取审议了区政府关于区五届人大五次会议代表建议办理情况的报告,经过认真督办,30件建议全部在法定期限内办理完结并分别答复代表,代表所提建议涉及的问题解决率逐年提升。

  有了代表建议跟踪推进机制还不够,卧龙区人大常委会还积极完善代表活动创新机制,通过搭建平台,丰富履职形式,创新活动载体,努力使代表工作活起来。

  “2015年以来共组织代表开展检查和视察活动15次,不仅次数多,而且代表建言有效果。”卧龙区人大常委会相关负责人介绍,2015年卧龙区人大还创新开展了评议活动。常委会组成评议调查组,于2015年9月对区商务局和区科技局近两年来的工作进行评议调查。评议调查组通过实地查看、工作座谈、企业评价、资料查阅等形式深入了解商务工作开展情况,于2015年10月29日提出《关于对卧龙区商务局工作情况的调查报告》,并提出三点建议:一是加强监管,努力实现国有资产保值增值,确保商务系统大局稳定;二是加强执法,净化商贸流通市场环境,商务部门应当着重打造一支业务素质过硬的执法队伍;三是加强服务,全力推进商贸企业发展。评议调查组通过听取汇报、召开座谈会、工作测评、深入基层、实地查看等形式,对区科技局工作进行全面调查了解,并于2015年10月29日提出《关于对卧龙区科技局工作情况的调查报告》,并提出三点建议:一是加大科技扶持力度,提高企业自主创新能力;二是增强人才观念,加强科技队伍建设;三是加大农业科技示范基地建设力度,积极培育新型农业主体。两次评议活动在完善原有评议环节基础上,增加了专题询问环节,取得较好效果,推进了区政府及两个部门的工作。

  据了解,卧龙区人大的代表工作创新还有很多,比如出台《卧龙区人大常委会关于街道景区人大工作委员会工作职责》,这是南阳市各县区就街道人大工作职责方面出台的第一个规范性文件;强化培训,提高代表综合素质;形成常委会会议制度,定期召开人大工作座谈会、“一府两院”工作情况报告会,并推出市级人大代表微信群发平台,让代表充分了解信息、更好履职;坚持每季度向各代表团发送代表活动日指导意见;持续做好代表履职档案填写检查工作;2015年12月组织开展省市区人大代表集中视察活动,从各方面为代表履职做好服务工作……正是这些不断完善的服务保障机制,有效提高了代表履职能力。

  卧龙区人大常委会正是通过以上措施,充分发挥代表主体作用,保障和促进人大代表依法履职,为代表工作注入新的活力,使人大工作呈现出勃勃生机。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号