围绕宪法定位 贯彻宪法要求 维护宪法权威

来源:北京日报 发布时间:2018-12-04 08:53:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:围绕宪法定位 贯彻宪法要求 维护宪法权威

市人民检察院党组书记、检察长 敬大力

  宪法确定人民检察院是国家的法律监督机关,并明确了检察机关的领导体制、接受监督、配合制约等规定。检察机关依据宪法产生、依据宪法履职,必须紧紧围绕宪法定位,贯彻宪法要求,维护宪法权威。

  10月26日,全国人大常委会审议通过了关于修改刑事诉讼法的决定和新修订的人民检察院组织法,对检察机关的职权配置、机构设置、行使职权的程序等很多内容作出重大调整。我们将以实施修改后“两法”为契机,深入学习宣传和贯彻实施宪法。继续坚持办案职能与监督职能适当分离,推动监督工作专门化专业化建设。用足用好调查核实、检察建议等监督手段,增强监督刚性,突出监督实效,把宪法法律赋予的法律监督职责做实、做强、做优。主动加强与监察机关的沟通协调,就管辖分工、办案衔接、程序设计逐一研究,确保沟通好、衔接好,将宪法关于检监相互配合、相互制约的要求落到实处。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号