履行宪法使命 维护宪法权威 弘扬宪法精神

来源:北京日报 发布时间:2018-12-04 08:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:履行宪法使命 维护宪法权威 弘扬宪法精神

市人大常委会法制办公室主任 王荣梅

  市人大及其常委会在市委的坚强领导下,坚持依宪立法、依法立法,在维护社会主义法制统一和尊严的前提下,通过“立、改、废”加强重要领域立法,彰显地方立法特色。目前,北京市现行有效地方性法规141件,有力地保证了宪法、法律、法规在北京的实施,促进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。

  始终坚持人民主体地位,通过多种方式和途径,保障公民对立法工作的知情权、表达权和参与权。恪守以民为本、立法为民的立法理念,着眼人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以保障和改善民生为重点,不断健全城市治理、生态环境保护、公共服务等方面法规制度建设,针对交通拥堵、生态污染等超大城市治理难题,坚持系统治理、源头治理,使每一项立法都能体现宪法精神,努力让人民群众在每一项法规制度中都感受到公平正义。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号