全面依法治国为新时代保驾护航

来源:中国人大网 发布时间:2017-12-27 19:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  党的十八届四中全会做出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》后,党中央及时提出"四个全面"的战略思想,对全面依法治国赋予了新的内涵,党的十九大报告再次对全面依法治国做了十分重要的阐述,提出新时代中国特色社会主义必须全面加强和深化依法治国实践的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,我们要认真学习,深刻领会,系统把握。

  第一、十九大报告明确提出我国当前社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。这一科学论断客观准确的分析了社会发展的阶段性矛盾,表现在法治建设上,就是人民对民主法治、公平正义、公共安全等方面日益增长的需要不能得到满足造成的不平衡,同时,东中西部、沿海和内地、发达地区和欠发达地区之间在经济社会发展中的差异,导致法治建设区域性不平衡,如果这种不平衡发展进一步扩大,必然会加大区域间经济社会发展的不平衡。我们处在西部欠发达地区,只有加快深化法治建设,营造良好法治环境,才能为区域经济社会发展提供更强的动力机制。

  第二、十九大报告提出了两个十五年的阶段发展目标,其中从2020年到2035年要基本实现社会主义现代化,法治国家、法治政府、法治社会是社会主义现代化的基本标志。到本世纪中叶,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,在现代化强国建设目标中,也深刻地融入了法治元素,无论是富强、民主、文明、和谐还是美丽,这些目标的实现都必须通过法治来保障,没有法治基因的深刻融合,强国目标就难以真正实现。

  第三、十九大报告提出加快建设法制政府,推进依法行政的新要求。就是要把政府的各项工作纳入法制化轨道,既要严格履行法定职责,又要严格依法办事,做到法定职责必须为,法无授权不可为,防止权力的滥用、乱用、不用等现象。另外,要进一步推进政务公开的法治化,提高依法行政透明度,扩大和保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,同时还要健全行政复议、行政诉讼等多元化行政纠纷化解机制,规范依法行政行为,提高执法为民的能力和水平。

  第四、十九大报告提出深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。十八大以来,面对人民群众对司法的新期盼,中央及时提出深化司法体制改革的新要求,目前司法体制改革已经全面推进并向纵深发展,但改革的配套制度滞后等问题依然比较突出,十九大提出的深化司法体制综合配套改革是提高改革整体效能,防止改革流于形式的重大举措;同时,全面落实司法责任制,就是要严格落实主办负责制、案件质量终身负责制、错案追究制等制度,做到有权必有责、有权必担责、滥用必追究,让执法更加公正,让司法更有权威,真正实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  第五、十九大报告要求党员干部带头引领全民普法。虽然我国经历了从“一五”到“七五”普法的过程,但全民普法工作依然任重道远,实现全民尊法守法用法仍然是一项长期艰巨的任务。十九大要求各级党组织和党员干部要带头尊法学法守法用法,进一步强化党员干部对法治的信仰、认同、执守,教育和引导党员干部用法治思维和法治方式解决问题,为全民学法用法守法做榜样、当表率;通过加强社会主义法治文化建设,营造法治文化氛围,提高公民法治素养,建立规范有序公平的社会法治环境。

  第六、十九大报告对立法工作提出了更高要求。除了科学立法和民主立法外,报告特别提到依法立法原则,这是对我国法律制度体系更高层级的引领。目前在我国整个法律制度体系当中有法可依问题已经基本解决,但是法律间冲突问题仍然是影响深化法治建设的梗阻问题。依法立法至少应该从两个方面来理解,一是宪法至上原则,宪法是国家的根本大法,任何法律法规不得与宪法相违背,十九大报告提出合宪性审查原则,就是要高度关注和认真解决当前法律、制度中与宪法相违背的现象,维护宪法的权威性和法制的统一性;二是严格遵循立法法,保障法律体系的科学性、系统性、协调性,真正地实现良法善治。

  第七、十九大明确提出成立中央全面依法治国领导小组的重大决策。我国法治建设走到今天, 如何解决改革推进过程长短不一以及碎片化等问题,就必须加强党对法制建设的绝对领导和顶层设计,依法治国领导小组可以促进国家法治建设在谋篇定测和统筹推进中的作用,也有利于从中央层面解决法治建设的一些体制和机制性障碍。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号