民法总则是民主立法、科学立法的典范

来源:中国人大网 发布时间:2017-11-02 08:39:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  2017年3月15日,民法典的开篇之作民法总则以2782票赞成高票通过,赞成率逾98%,这充分说明这部法律反映了人民的意志,回应了人民的关切。

  民法被称为社会生活的百科全书,每个人的生老病死、衣食住行都离不开民法;每个企业的设立终止、生产经营都与民法息息相关。在这样一部受到社会各界广泛关注,与每个民事主体的切身利益密切相关的法律制定过程中,全国人大及其常委会始终坚持了民主立法原则,贯彻了科学立法精神。

  从本文归纳出来的这“四”、“三”、“二”、“一”四个数字,就能够从一个侧面反映出民法总则立法过程的民主性。

  “四”场座谈会:汇聚全国智慧

  2016年6月下旬,在全国人大常委会初次审议民法总则草案后,张德江委员长就民法总则的制定作出重要指示,决定全国人大常委会的领导同志要直接听取来自社会各方面的意见,还要深入基层调研,确保民法总则制定过程能够全面准确地反映社会方方面面的意见和建议。随后,全国人大常委会分别于草案二审和三审前,紧锣密鼓地组织召开了四场座谈会。

  2016年10月10日和11月23日,张德江委员长先后在北京、四川主持召开两场民法总则草案座谈会。2016年10月13日和11月18日,李建国副委员长先后在宁夏、上海主持召开两场民法总则草案座谈会。四场座谈会的参与面覆盖了全国31个省、自治区、直辖市。各省级人大常委会负责同志,中央财经领导小组办公室、中央农村工作领导小组办公室、国家发改委、国资委等中央有关部门的负责同志,最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、中国社会科学院、中国法学会等5家民法典编纂工作参加单位的负责同志,全国人大常委会法工委的4个基层立法联系点的负责同志,部分全国人大代表、政协委员,以及来自法院、企业、律师事务所等的法律实务工作者,来自法学教学研究机构的专家学者等参加座谈会并发表了意见。与此同时,张德江委员还到宜宾、成都深入农村、社区就农村集体经济组织和基层群众性自治组织民事主体地位等问题实地调研;李建国副委员长则在银川对农村集体经济组织产权制度改革等问题进行了调研。

  全国人大常委会领导同志专门就一部法律草案主持召开这么多场次座谈会听取意见和建议,且参会人员范围如此之广,是不多见的。民法总则草案很多重要内容,都是在吸收了这四场座谈会的意见和建议之后作了修改完善。比如特别法人中的农村集体经济组织法人、基层群众性自治组织法人就是在召开四川座谈会和调研之后增加的。民法总则的立法过程中,通过组织召开座谈会和基层调研等各种形式,广泛凝聚民智、吸收民意,不能不说是汇聚了全国各族人民的智慧。

  “三”次网络公开:回应公众关切

  随着网络技术的进步,民主立法走上了信息化的快车道。信息网络在民法总则制定过程中也发挥了积极作用。网络犹如一个巨大的神经系统,能够将社会各界最为关注的热点、焦点迅速汇集起来,并反馈给立法机关,让立法机关及时地感知到社会公众的关切点。

  2016年6月、10月和12月,全国人大常委会三次审议了民法总则草案,每次审议后,都要将草案审议稿在中国人大网上公布向社会公众征求意见。2016年7月5日至8月4日、11月18日至12月17日、12月27日至2017年1月26日,这三个时段,先后历时三个月,民法总则草案一度成为“网红”,受到社会各界的广泛关注。在三次网络公开征求意见中,总计有15264位热心网友,对民法总则提