发挥立法对水利改革发展引领作用

来源:中国人大网 发布时间:2016-09-07 09:26:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  8月29日,全国人大常委会副委员长吉炳轩在十二届全国人大常委会第二十二次会议上作全国人大常委会执法检查组关于检查水法实施情况的报告。吉炳轩指出,水法实施已有10多年时间,部分内容已经不适应新时期水利发展需要,建议适时启动水法修改准备工作,落实新时期中央关于水利改革发展的方针政策,发挥立法对水利改革发展的引领作用。

  今年5月4日,检查组听取了水利部、国家发展改革委、财政部、农业部4个部门的汇报,会后分赴广东、云南、安徽、内蒙古、江苏、吉林、广西、湖南等省(区)进行了检查,同时委托山西等8个省(区)人大常委会对本行政区水法的实施情况进行了检查。

  水法执法检查重点对水利工程建设与管护、农田水利建设和投入、节水灌溉方式和节水技术、农业灌溉水源和工程设施保护、农村集体经济组织及其成员参与农田水利建设、小型农田水利设施产权制度改革、健全基层水利服务体系等进行深入检查。

  水法律法规体系逐步完善、水生态文明建设积极推进、水利工程建设力度加大、农村水利建设步伐加快……报告指出,近年来,各级政府认真贯彻落实中央水利工作方针和水法各项规定,扎实推进依法治水管水,不断加大对水利事业发展的政策扶持,加快推进水利改革和水生态文明建设,做了大量工作,取得明显成效。

  目前,我国已颁布实施以水管理为主要内容的法律4件、行政法规20件、部门规章55件、地方性法规和地方政府规章700余件;“十二五”期间,全国所有省(区、市)及各流域全部完成辖区内水功能区划,明确了4493个重要水功能区的水质目标和功能类型;“十二五”期间,全面解决了规划内2.98亿农村居民和4133万农村学校师生饮水安全问题。

  “总体上看,水法实施情况是好的。”吉炳轩说。

  但报告同时指出,从执法检查情况看,一些地方水忧患意识、水危机意识还比较淡薄,全社会水安全意识和依法治水管水兴水意识还需要加强,对水利建设重要性的认识需要进一步提高。

  水利工程建设亟需加快,农田水利建设投入亟需建立稳定增长机制,小型农田水利设施产权制度改革亟需尽快破题,水资源、水生态保护力度亟需进一步加大——报告指出,要从全面建成小康社会,实现国家长治久安高度看待水安全,上述几个突出问题需要予以高度重视。

  报告在指出“水资源、水生态保护力度亟需进一步加大”这一问题时称,部分地区忽视水资源客观条件,产业结构和农业种植结构布局与当地水资源条件不相适应,超过了水资源和水环境承载能力,导致地下水超采和污染。全国21个省(区、市)地下水超采总面积近30万平方公里,年均超采近170亿立方米。2015年,以流域为单元,对北方17省区市的重点地区地下水水质监测结果显示,2103个测站数据中水质较差和极差的分别占48.4%和32.1%。

  报告在提出问题的同时,也给出了解决之道:要进一步增强水安全和依法治水管水兴水意识、要继续大力推进水利工程建设、要不断加大农田水利建设的投入、要加快推进水利改革、要大力推进节水灌溉和水资源保护。

  例如,针对水资源和水生态保护方面的问题,报告指出,要大力推进节水灌溉和水资源保护:

  要坚持节水优先的方针,进一步完善、细化各类节水灌溉规划,合理确定发展目标和工程布局。应加快大中型灌区续建配套与节水改造步伐,推进灌区现代化改造。继续大力发展节水灌溉,全面实施区域规模化高效节水灌溉行动。应落实最严格的水资源管理制度,以提高农业灌溉用水效率和效益为核心,加快明确农业初始水权,实行灌溉用水总量控制和定额管理,建立农业节水激励约束机制。加快实施旱作节水农业技术推广示范工程,各级财政应对节水设备实行财政补贴,将节水灌溉与农机、农艺、农技措施结合起来。

  要以水定产,在地下水超采和污染地区,根据水资源水环境承受能力,调整产业结构和农业种植结构,减少高耗水产业,调整耕地用途,发展低耗水农作物。要加快推进国家地下水监测工程建设,实现对主要平原、盆地和岩溶山区地下水的动态监测。要强化地方政府防治地下水超采的责任,实行地下水取用水总量和水位“双控制”,对取水和补水“双重视”,尽快完成地下水禁采区、限采区范围划定,编制地面沉降区、海水入侵区地下水压采方案。在执法检查中,对于因旱作覆膜和节水灌溉覆膜造成的“白色污染”比较严重问题,建议国务院有关部门专题研究进行治理。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号